войти через Google+ войти через VK
04.12.2014 971

Российские ученые на Южном полюсе ищут "Чужих", похороненных под 4-километровой толщей льда

  Российские исследователи на Южном полюсе предприняли попытку добраться до среды обитания, похороненной под 4-километровой толщей льда, пишет Маттиа Бернардо Баньоли в газете La Stampa.

   "Предмет желаний - озеро Восток, гигантский водоем, который находится в Антарктиде под ледяным панцирем толщиной 4 км. После многих месяцев работы группа российских ученых под руководством Алексея Туркеева приблизилась к разгадке тайны. В действительности никто не знает, что ожидает ученых там, внизу. Согласно основной гипотезе, во тьме глубин могут скрываться новые формы жизни", - пишет издание.

   "Температура воздуха минус 40 градусов, но мы все равно работаем, - рассказывает Алексей Туркеев. - До поверхности озера осталось 5 м льда". Однако короткое антарктическое лето заканчивается. Русским придется покинуть свой лагерь, скорее всего, уже сегодня. Для исследования вод озера придется ждать еще год. Что ж, это время будет использовано для более тщательной подготовки экспедиции, говорится в статье. "Это все равно что изучать чужую планету, на которой никто раньше не был, - комментирует Валерий Лукин из Арктического и антарктического научно-исследовательского института. - Никто не знает, что мы можем там найти".

   "Сравнение с иной планетой не случайно. Условия жизни в озере Восток могут оказаться такими тяжелыми, что их придется сравнивать с условиями обитания в некоторых районах Марса. Воды Востока могут пролить свет на условия жизни, предшествовавшие последнему ледниковому периоду. В действительности ученые мечтают найти неизвестные микроорганизмы, которые развивались при отсутствии солнечного света", - пишет корреспондент.

   Следующей задачей станет не столько преодоление оставшихся 5 м льда, сколько то, чтобы непоправимым образом не загрязнить чистейшие воды Востока. Такого мнения придерживается и Массимо Фреццотти, руководитель проекта "Гляциология" в национальной программе исследований Антарктиды, пишет итальянский корреспондент. Пока нет гарантий того, что при бурении удастся абсолютно избежать загрязнения.

 

Источник: La Stampa Inopressa

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ