войти через Google+ войти через VK
Найди или умри. Где спрятал клад сумасшедший миллионер Форрест Фенн?
18.07.2017 1394
изображение: joemonster.org

Найди или умри. Где спрятал клад сумасшедший миллионер Форрест Фенн?

Американский священник Пэрис Уоллес уехал в штат Нью-Мексико в июне 2017. Через несколько дней после его отъезда жена забеспокоилась: Пэрис перестал выходить на связь и не вернулся в обещанный срок. Она рассказала властям, что муж направился в Скалистые горы в надежде найти клад, который спрятал Форрест Фенн — 87-летний миллионер из Санта-Фе.

Полиция отыскала гостиничный номер, который Уоллес снял в городке Эспаньола. В нем остались его вещи, но сам священник пропал. Мобильный оператор выяснил, какая базовая станция зарегистрировала последнее обращение его телефона. Это помогло отыскать внедорожник Уоллеса. Машина стояла возле моста через реку Рио-Гранде. Внутри лежали чеки ближайшего магазина: Уоллес купил веревку и другие запасы — он явно готовился к долгому походу. Обрывок веревки лежал недалеко от автомобиля, а тело священника нашли в десяти километрах вниз по течению реки Рио-Гранде.

Сумасшедший миллионер Форрест Фенн

Форрест Фенн решил спрятать клад в 1988 году. Тогда ему было 58 лет, и он считал, что умирает от рака. Врачи удалили ему почку и советовали готовиться к худшему. Фенн прекрасно понимал, что это значит, и не собирался цепляться за жизнь. «Я хочу умереть на собственных условиях, — говорил он. — Помощь мне не нужна. Не хочу, чтобы меня держали за руку, чтобы все плакали».

У него родился план: он найдет укромное место в Скалистых горах, которые знал как свои пять пальцев, привезет туда сокровища и покончит с собой. Но перед этим спрячет координаты в своих мемуарах. Тогда его богатства достанутся тому, кто разгадает шифровку. Возможно, это произойдет не сразу, а через сто или тысячу лет. Фенна такой вариант вполне устраивал.

Дело было за малым — написать книгу c воспоминаниями. С такой биографией, как у Фенна, это было нетрудно. Историй хватит на несколько остросюжетных романов.

После школы Фенн записался в военно-воздушные силы и стал пилотом ВВС США. 328 боевых вылетов во время Вьетнамской войны. Дважды сбивали — в Лаосе и во Вьетнаме.

На службе Фенн увлекся поиском древностей. В Италии нырял в море за древнеримскими амфорами, ездил в Помпеи, обожал Сахару. «Там можно найти наконечник копья, сделанный восемь тысяч лет назад, когда на месте пустыни были пшеничные поля, а рядом — скелет немецкого солдата, ручную гранату или сгоревший танк», — вспоминал он.

В начале 1970-х Фенн ушел в отставку и вернулся в родной город Санта-Фе. Он рассудил, что нет ничего выгоднее, чем торговля произведениями искусства, и открыл галерею. «Я никогда не любил искусство, — объяснял он. — Это давало мне преимущество перед другими».

На пике славы галерея приносила больше шести миллионов долларов в год; туда наведывались президент США Джеральд Форд, бывшая первая леди Жаклин Кеннеди и наследники Рокфеллера. Фенн водил знакомство с актером Робертом Редфордом, певицей Шер и комиком Стивом Мартином.

Фенн по дешевке скупал работы малоизвестных художников, публиковал о них книги и продавал картины по выросшей цене. В разгар холодной войны он побывал в СССР и вернулся с выставкой советских живописцев. Кроме того, собрал впечатляющую коллекцию индейских артефактов.

Промысел галериста вызывал у властей серьезные подозрения. В ФБР подозревали, что его коллекция пополняется не вполне законными методами. В доме Фенна несколько раз устраивали обыски — искали ценности, украденные со старых индейских кладбищ. В газетах миллионера называли «мародером с глубокими карманами».

Клад и подсказки

Фенн хотел найти хорошего автора, готового написать его историю, но никто не соглашался. «Думаю, им не нравилась идея, что в конце я умираю где-то в лесу», — говорит он. От первоначального плана пришлось отказаться, и не только по этой причине. К удивлению врачей, болезнь отступила.

Несмотря на это Фенн продолжал думать о кладе. Он потратил 25 тысяч долларов на бронзовый сундук и стал его наполнять: старинные монеты, золотые самородки, испанское кольцо XVII века, бисер из раскопок в Меза-Верде, бриллианты, два цейлонских сапфира, сотни рубинов, восемь изумрудов, резные нефритовые фигурки из Китая, индейские браслеты доколумбовских времен... Некоторые вещи он взял из собственных запасов, другие купил специально.

Сундук двадцать лет лежал у него дома. Лишь в 2010 году 80-летний Фенн уехал в Скалистые горы и наконец спрятал его. Ни жена, ни дети не знали, куда и зачем он направился. Престарелый галерист не сумел утащить клад, весящий почти 20 килограммов, сразу. Пришлось сделать две вылазки: сначала он отнес в нужное место сундук, затем вернулся за рюкзаком с сокровищами.

Мемуары он написал без чужой помощи и напечатал на собственные деньги. В самом конце, после долгих рассказов о детстве и Вьетнаме, Фенн объяснил, где искать его сокровища. Подсказка зарифмована в шести бесхитростных четверостишиях. Согласно им, путь начинается там, где «теплой воде конец». Затем кладоискатель должен спуститься вниз по каньону — «не так далеко, но пешком не дойти» — и оставить позади «дом Браун». Его ждет «вода высоко» и поток, по которому не проплыть. Последняя примета — «Пламя». Если путник добрался до него, то клад у него в руках.

Точно известно, что клад находится где-то в Монтане, Вайоминге, Колорадо или Нью-Мексико. Позднее Фенн признался, что поблизости нет дорог. Кроме того, сокровище не спрятано в шахте, на кладбище или в сооружениях, построенных человеком. Логика подсказывает, что место должно быть таким, чтобы до него мог добраться 80-летний старик, ведь Фенн привез сундук в одиночку. Это сужает круг поисков.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ