войти через Google+ войти через VK
Кафедральный собор Кёнигсберга

Кафедральный собор Кёнигсберга

Кафедральный собор Кёнигсберга (нем. Königsberger Dom — «Кёнигсбергский кафедральный собор») — недействующий кафедральный собор, расположенный в бывшем историческом районе Калининграда Кнайпхофе, является историческим и культурным памятником. 

До реформации XVI века являлся главным католическим храмом города (был посвящён Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту), а затем главным лютеранским храмом Пруссии. Является одним из символов города.

Кафедральный собор является визитной карточкой Калининграда и главной туристической достопримечательностью. Точная дата начала строительства неизвестна. Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года (первое упоминание в документах). 

В этот день магистр Тевтонского ордена дал добро на продолжение строительства. Датой завершения строительства считается 1380 год, но работы в соборе продолжались и позже. В 1553 году к фасадам были пристроены башни, на шпиле одной из них был установлен флюгер-русалка. В 1640 году в башне были установлены часы с боем, а в 1695 появился орган. В 1528 году собор стал кнайпхофской приходской кирхой и собственностью города Кнайпхофа. Вскоре по соседству возникает здание университета «Альбертина», собор выполняет функции университетской церкви, а с 1650 в южной его башне располагается Валленродская библиотека, уникальное собрание старинных книг и манускриптов. Связывает Кафедральный собор и университет профессорская усыпальница, в которой с 1558 года хоронили профессоров Альбертины. 
Иммануил Кант был последним, кто обрёл там покой. К 200-летию со дня рождения философа в 1924 году с восточной стороны собора был воздвигнут мемориальный портик «Стоа кантиана» (автор — архитектор Фридрих Ларс). Также в соборе был похоронен герцог Альбрехт и многие его родственники, фамильная усыпальница которых находится там же. Фрагменты надгробия Альбрехта сохранились в соборе до сих пор. Во время бомбардировок 1945 церковь почти полностью выгорела, но само здание устояло. Спасти убранство не удалось: всё оно погибло в огне. После войны собор оставался огромной руиной. Власти его в лучшем случае «терпели», собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант.

 В 1992 году началось его восстановление. Собор восстанавливался как культурно-религиозный центр. Сейчас в восстановленном здании Кафедрального собора располагается Евангелическая и Православная часовни, а также музей Кафедрального собора и музей Иммануила Канта. В соборе регулярно проводятся концерты классической и религиозной музыки.

Богатое убранство собора было практически полностью уничтожено (сгорело) во время Второй мировой войны. Сохранились только некоторые каменные эпитафии. Наиболее примечательная из них — эпитафия — надгробный памятник герцога Альбрехта Гогенцоллерна работы фламандского архитектора и скульптора Корнелиса Флориса (архитектор Антверпенской ратуши). Эпитафия выполнена в стиле фламандского ренессанса (маньеризма). Размеры эпитафии — 11 метров в высоту и 12,5 в ширину. Первоначально эпиатфия была богато украшена скульптурами, колоннами, гербами и т. п., но после войны от неё остался только голый каркас (восстанавливается с 2009 года[11]). Эпитафия расположена у торцевой восточной стены собора.

Помимо монументальной эпитафии Альбрехта, сохранилось несколько более скромных эпитафий XVI—XVII веков. Сейчас они укреплены на стенах собора, как с внешней, так и с внутренней стороны.

В 2008 году восстановлена эпитафия Радзивиллов.Также интересна внутренняя башенка, заключающая винтовую лестницу, ведущую на верхние ярусы башни собора. Башенка состоит из переплетённых стрельчатых арок, которые впервые появились в нормандской архитектуре Сицилии в XI—XIII веках.

Адрес: Россия, Калининградская область, Калининград, пр-т. Советский, д.21

Кафедральный собор Кёнигсберга

по материалам: mercator.ru

Кафедральный собор Кёнигсберга

 

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ