войти через Google+ войти через VK
Фридрихсбургские ворота в Калининграде
04.04.2014 394
изображение: clubs.ya.ru

Фридрихсбургские ворота в Калининграде

По плану придворного математика Кристиана Оттера с указания Великого курфюрста к поясу укреплений 1626/28 годов в 1657 году был добавлен форт, который, исходя из его расположения, был задуман для того, чтобы при необходимости перекрыть Прегель. Внутри его располагался арсенал и маленькая часовня. В 1843/62 годах при возведении вальных укреплений этот форт вошёл в них составной частью. А со стороны города к нему были добавлены ворота.

И ворота к маленькому форту были разработаны при Штюлере в Технической строительной депутации в Берлине. Они не отличаются от городских ворот. А своими мощными круглыми башнями более всего напоминают Закхаймские ворота. Но в полный противовес к ним эти ворота не имеют дисбаланса в своих горизонтальных и вертикальных элементах. Так как у них узкая полоса карниза под венцом из зубцов проходит также и вокруг закруглений башен, то, таким образом, притормаживаются в своём стремлении ввысь. Да и движение вверх готических конструкций ограничивается: формам ажурного орнамента, как над воротами, так и в отдельных зубцах не даётся возможность прорыва из общей концепции путём прибавления прямоугольных форм.

Крепость Фридрихсбург была основана в 1657 году по приказу великого курфюрста Фридриха Вильгельма для охраны Прегеля. Фридрихсбург был крепостью бастионного типа. В плане крепость имела форму квадрата с четырьмя земляно-каменными бастионами по углам. Крепость строилась по проекту придворного математика П. Х. Оттера.

В 1697 году крепость посетил и изучал здесь бомбардирское дело Пётр I. После возвращения в Россию по приказу Петра на острове Котлин было построено несколько фортов (Кроншлот, Цитадель и Александр-шанец), образцом для которых служила крепость Фридрихсбург.

Фридрихсбургские ворота в Калининграде

Крепость Фридрихсбург — крепость, существовавшая в Кёнигсберге. Единственный сохранившийся до наших дней элемент крепости — её ворота, которые теперь являются одной из городских достопримечательностей.

Средняя часть над аркой ворот очень ярко показывает, как высоко было качество работ по выкладке кирпичной стены в середине 19-го века, и как с помощью кирпичей различного цвета можно было сделать сложные готические формы.

Фридрихсбургские ворота в Калининграде

Ещё после Первой мировой войны цитадель вместе со своими валами была снесена, чтобы дать место для прокладки железнодорожных путей нового грузового вокзала. Ныне руина одиноко стоят посреди не радующей глаз территории. В начале 90-х годов начались реставрационные работы, но вскоре они были остановлены. Теперь остаток здания используется каким-то предприятием под мастерские. В 1996 году были возведены “новые деревянные ворота”.

Кёнигсберг

Адрес: Россия, Калининградская область, г. Калининград, пересечение пр. Калинина и ул. Дзержинского, 30
Координаты:    54°41'43'' (54.695378) с.ш., 20°31'18'' (20.521678) в.д.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ