войти через Google+ войти через VK

Кирха Креста в Калининграде

Кирха Креста (Kreuzkirche) - это одним из последних памятников лютеранского зодчества довоенного периода.

В 1913 году по инициативе Альштадской церковной общины был куплен участок земли для постройки кирхи, но завязалась первая мировая война, и снова вопрос о строительстве кирхи был поставлен лишь в 1925 году, когда община заказала проект здания. Проект кирхи разработал берлинский архитектор Артур Киктон. Строительство храма велось по проекту берлинского архитектора Артура Киктона. 15 июня 1930 года началось строительство, а  7 мая 1933 года Кирха Креста была торжественно освящена. 

С высоты птичьего полета кирха представляется в виде греческого креста. Но ее архитектурные особенности лучше видны с более близкого расстояния. Внешняя облицовка стен выполнена из кадинского клинкера – специального кирпича разной степени обжига, благодаря чему он разнообразно окрашен. Отличительной чертой здания является наличие на западном фасаде двух башен, в которых размещалась звонница. Между собой башни соединялись крытой галереей, чуть ниже которой крепились большие часы. Вход в здание украшало панно кадинской майолики с большим крестом. На пересечении его лучей надпись по-немецки: «Слово о кресте являет могущество Господа». 

Кирха Креста

Два боковых флигеля, которые придали бы сооружению форму креста, так и не смогли быть построены, нынешний боковой флигель в северной части был пристроен только после 1950 г.

Оформлением интерьера кирхи занимался берлинский художник Эрхст Фей. Войдя в здание, человек попадал в огромный зал с высоким потолком, который, как и стены, был расписан в соответствии с религиозными канонами: блистали звезды, замысловато переплетались растительные орнаменты. Внутреннее пространство кирхи Креста было поделено на три нефа двумя рядами колонн. Над боковыми нефами располагались балконы. В башне размещался орган. По эскизам кёнигсбергского художника Герхарда Айзенблеттера были изготовлены витражи. 

Во время Второй мировой войны Кёнигсберг подвергся бомбардировке английской, а затем советской авиации, и был разрушен на 90 процентов. Однако Кройцкирха почти не пострадала, сгорел только купол южной башни. 

В советское время в здании кирхи одно за другим располагались предприятия: автомастерская, фабрика орудий лова. А чтобы меньше было толков и разговоров, крест из кадинской майолики был закрыт изображением голубя мира. 

В июне 1986 года здание немецкой кирхи было предано русской православной церкви. Хотя по общепринятому правилу его надо было бы вернуть той конфессии, которой оно принадлежало. Но в середине 80-х годов соискателей не нашлось. В 1994 году был освящен православный Крестовоздвиженский Собор.

Кирха Креста
 

Адрес:    Россия, Калининградская область, г. Калининград, ул. Генерала Павлова, 2
Координаты:    54°42'20'' (54.705626) с.ш., 20°31'22'' ( 20.522878) в.д.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ