войти через Google+ войти через VK

ТОП-10 самых вкуснейших сыров в мире, которые можно и нужно попробовать!

Сыр известен человечеству уже более 10 000 лет. По легенде, рецепт изготовления сыра был изобретен случайно. Некий незадачливый купец перевозил емкости с молоком, емкости были изготовлены из бараньего желудка. По прибытии к месту назначения торговец обнаружил, что молоко скисло и для продажи уже не пригодно. Молоко разделилось на сыворотку и плотную сырную массу. Оценив вкус сырной массы он пожелал её продать, на рынке он очень красноречиво и ярко представил вновь созданный продукт. 

В Египте сыр вкушали даже фараоны. В античном мире сыр считался пищей богов. Греческие Боги на Олимпе вкушали сыры запивая их вином.  Этот продукт был популярен и в Римской империи - рымляни придумали более десятка разновидностей сыра. В средневековье сыр изготовляли и поддерживали культуру его потребления монахи цистерианского и бенедиктинского орденов. За тысячи лет сыр пересек моря и границы, проник в отдаленные уголки мира и покарил вкусовые пристратия миллионов людей.

Есть сыры для широкой публики, а есть деликатесные сыры, у которых выдержка может доходить до двух-трех, а цена исчесляться тысячами евро. Самые популярные виды сыров поставляют такие страны как Голландия, Швейцария, Италия, Фринция. 

Сыр — получают из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

INFAGRAD представляет ТОП-10 самых вкусных сыров в мире, bon appétit

1. Сыр Пармезан  (итал. Parmigiano-Reggiano) — итальянский твёрдый сыр долгого созревания (время созревания не менее 12-24 месяцев). Структура сыра зернисто-чешуйчатая, ломкая. Называется так потому, что сперва выпускался в нескольких провинциях региона Эмилия-Романья: Парма, Реджо-Эмилия, Модена, а также в Мантуе и Болонье.

Пармезан — твердый, ломкий, острый на вкус. Его нужно нарезать тончайшими ломтиками, а есть — с грушами и грецкими орехами. Пармезан добавляют в пасты, ризотто, омлеты. В 100 г в среднем содержится 392 Ккал.

Сыр Пармезан

 

2. Сыр Бри (фр. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской провинции, где его впервые стали делать. Характерен бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью. 

Сыр королей.Вкус его, в зависимости от разновидности и сроков вызревания (срок вызревания не менее 4 недель), варьируется от грибного до фруктового. Фрукты и бри – лучшее сочетание. В 100 г в среднем содержится около 330 Ккал.

Сыр Бри

3. Сыр Камбоцола (нем. Cambozola) — немецкий коровий сыр с плесенью, производители которого сумели соединить черты французских мягких сыров и итальянской горгонцолы. Отсюда название: «камбоцола» = «камамбер» + «горгонцола». Сыр был запатентован немецкой компанией Champignon в 1970-х годах. До этого в Баварии был известен похожий сыр Bavaria Blu, который производился с 1900-х годов. Относится к голубым сырам

Вкус схож с Камамбером, однако из-за плесневых вкраплений он более насыщенный и острый. К этому сыру лучше подать фрукты (например, дыню, виноград или грушу). Чтобы в полной мере понять тонкий вкус сыра «Камбацола», нужно позволить полностью раскрыться его аромату. Для этого надо выложить сыр на тарелку за час до подачи на стол. В 100 г в среднем содержится 427 Ккал.

Сыр Камбоцола

4. Сыр Кабралес (Cabrales). Испанский сыр с голубой плесенью, пикантный, по вкусу немного похожий на французский рокфор, но с более резким ароматом. Жирность этого сыра составляет около 45%. Производят карбалес только в одной испанской провинции под названием Астурия. Для приготовления такого сыра необходима смесь овечьего, коровьего и козьего молока, а также… известняковая пещера. В пещерах Астурии наблюдается высокая влажность воздуха (примерно 90%) при специфическом микроклимате, в котором живет удивительный уникальный грибок, испанский сыр кабралесобразующий благородную голубую плесень. Встречается он только в высокогорной Астурии, и нигде больше. Здесь сыр кабралес выдерживают на деревянных полках от 3 месяцев до полугода.

Сыр Кабралес

5. Сыр Камамбер (фр. camembert) — сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть-чуть грибной вкус.

Бри и камамбер похожи, но бри чуть менее жирный. В 100 г в среднем содержится около 300 Ккал.

Сыр Камамбер

6. Сыр Дорблю (DORBLU, иногда «Дор блю») — марка голубого сыра из Германии, производства компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко. КГ» (нем. Käserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG).

Рецептура сыра специально была создана для любителей умеренно острых, пряных голубых сыров в начале XX века и держится в секрете. Сыр приготавливается из коровьего молока с использованием благородной плесени Penicillium roqueforti (англ.). Один из самых популярных сыров с плесенью в России (так как длительное время был единственным голубым сыром, имевшимся в розничной продаже).

Его лучше есть с орехами и виноградом. Если Вы едите несколько сортов сыра одновременно, этот сорт лучше оставить напоследок. В 100 г в среднем содержится 354 Ккал.

Сыр Дорблю

7. Сыр Горгондзола (итал. Gorgonzola) — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом. Родиной сыра является Ломбардия, главное производство сыра сосредоточено в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии.

Этот сыр имеет сладковатый привкус, с нежнейшим и легким ореховым ароматом. В 100 г в среднем содержится около 358 Ккал.

Сыр Горгондзола

8. Сыр Моцарелла, моццарелла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Время созревания от 1 до 3 дней, в зависимости от сорта. Классическая моцарелла производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока.

Этот сыр отлично сочетается с помидорами, базиликом и оливковым маслом. Можно добавить еще немного черного перца. В 100 г в среднем содержится 250 Ккал.

 Сыр Моцарелла

9. Сыр Рокфор (фр. Roquefort) — сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам. Ранее сыр «Рокфор» изготавливался только из овечьего молока, и делали его только в одном месте — к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг во Франции. Срок вызревания 3 месяца.

Рокфор сочетается с винами: Cahors, Sauternes, Porto. В 100 г в среднем содержится 335 Ккал.

Сыр Рокфор

10. Сыр «Тет-де-Муан» (Tete de Moine) относится к эксклюзивным швейцарским сырам. В переводе с французского его название означает «голова монаха». С 12 века производством этого сыра занимались монахи, расположенного на западе Швейцарии монастыря. Изначально сыр имел другое название — «Бельелай», ведь именно так именовался этот монастырь. Уже после французской революции сыр получил известное нам до сих пор название «Тет-де-Муан».

«Тет-де-Муан» производится только в швейцарских кантонах Юра, Мюнстер, Кортелари и Берн. Для его приготовления используют молоко коров, полученное исключительно в летние месяцы. Созревает «Тет-де-Муан» более трех месяцев. Готовый сыр однороден на срезе, отличается плотной консистенцией. В среднем, головка сыра «Тет-де-Муан» имеет диаметр 10 см и весит 1 кг. Перед подачей на стол «Тет-де-Муан» режут специальным крутящимся ножом «Жироль» (girolle с франц. - «лисичка»), который нарезает сыр в виде стружки. «Тет-де-Муан» обладает изумительным вкусом и ароматом, а его живописная стружка может служить украшением ваших блюд.

Сыр «Тет-де-Муан»

Bon appétit messieurs

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ