войти через Google+ войти через VK
Монумент Покорителям ближней Вселенной / Землякам-космонавтам | Калининград
27.01.2015 387
изображение: klg.infagrad.ru

Монумент Покорителям ближней Вселенной / Землякам-космонавтам | Калининград

Монумент Покорителям ближней Вселенной (Памятный знак землякам-космонавтам) в Калининграде. Скульптор - Б. В. Едунов. Возведён в апреле 1980 года в начале улицы имени Алексея Леонова в честь калининградцев - первопроходцев космоса Алексея Леонова, Юрия Романенко и Виктора Пацаева, чьи барельефы размещены на постаменте. На окружающей космонавта орбите написано изречение Циолковского. Народные названия: «Землякам-космонавтам» и «Привет из «девятки».

На четырехступенчатой террасе установлен постамент на боковой грани которого укреплены памятные доски космонавтам. По окружности кольца, олицетворяющего космическую орбиту, внутри которого помещена скульптура покорителя космоса, выбита надпись: "Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство. К.Э. Циолковский".

На памятной доске, посвященной Леонову А.А., изображен барельеф космонавта и выбита надпись:"Леонов Алексей Архипович. Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. В 1953 году окончил калининградскую среднюю школу № 21, почетный гражданин города Калининграда. В 1965 году впервые в истории во время полета на корабле "Восход-2" вышел в открытый космос. Второй полет в космос совершил в 1975 году командиром советского корабля по программе "Союз-Аполлон".

На памятной доске, посвященной Романенко Ю.В., изображен барельеф космонавта и выбита надпись: "Романенко Юрий Викторович. Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. В 1961 году окончил среднюю школу № 23 города Калининграда. Участвовал в 96-суточном полете (10.12.1977-16.03.1978) на орбитальной станции "Салют-6".

На памятной доске, посвященной Пацаеву В.И., изображен барельеф космонавта и выбита надпись: "Пацаев Виктор Иванович. Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. До 1950 года жил и учился в городе Нестерове Калининградской области. Входил в состав экипажа космического корабля "Союз-11", погиб 30 июня 1971 года при возвращении на Землю".

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 памятный знак землякам-космонавтам получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Алексей Архипович Леонов

Первый человек, в 1965 году вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов — имя для Калининградцев родное, уважаемое и любимое. Его семья переехала в Калининград, когда ему было 13 лет. Закончил здесь школу, которая сегодня носит его имя. В 2015 году стал почетным гражданином, часто бывал в Калининграде. Был большим другом «Музея мирового океана» часто дарил подарки в экспозиции, в том числе и свои картины, да, он был не только космонавтом, изобретателем, но и художником.

В своих записках Алексей Леонов писал: «Калининград для меня город юности, город становления характера и понимания назначения человека на земле. Я всегда с благодарностью вспоминаю всех, кто меня окружал и учил мудростям жизни, честности и трудолюбию и глубокому уважению человека. Город чистый и зелёный,с тревожными и радостными гудками кораблей, часто снится мне прекрасным и предстаёт ещё лучшим наяву, когда я изредка попадаю на улицы города моей юности».

В 2019 году, когда на 86м году жизни Алексей Архипович ушел из жизни, в Калининграде открылось несколько выставок, посвященных известному земляку.

Давайте не будем уходить далеко от вышеуказанного памятник — и здесь же, на перекрестке пр.Мира и ул. А.А. Леонова (!) увидим на торце дома граффити, посвященное Алексею Архиповичу. А на ул. Леонова есть еще и библиотека, названная в честь великого земляка-космонавта.

Виктор Иванович Пацаев

Среди судов набережной флота Музея Мирового океана особняком стоит представить судно «Космонавт Виктор Пацаев» — уникальное и интересное. Единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. Вот как. Очень рекомендую не проходить мимо, а заглянуть в музей с экскурсией.Судьба самого Виктора Пацаева была довольно трагичной. Он погиб во время полета корабля «Союз 11». При посадке произошла разгерметизация и весь экипаж погиб. Стоит отметить, что это был дублирующий экипаж А. Леонова…

Его жизнь была связана больше с г. Нестеровым Калининградской области, где он закончил школу и в этой школе открыт небольшой музей его имени. Также в Калининграде в его честь названа улица.

Юрий Викторович Романенко

Он также заканчивал школу в Калининграде. В книгу рекордов Гиннеса Юрий Романенко вписан как самый опытный космический путешественник, так как за 3 полёта провёл в космосе 430 суток 18 ч 20 мин. Также в списке почетных граждан Калининграда.

Александр Степанович Викторенко

У этого космонавта с Калининградом связаны не школьные годы, а летная служба на аэродроме в Чкаловске, где кстати установлен бюст космонавту. Ждем, когда здесь же в его честь назовут улицу. Почетный гражданин Калининграда с 1988 г.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 236022, г. Калининград, пр. Мира
Координаты: 54.720409, 20.482184
Дата установки: апрель 1980 года
Скульптор: Б.В. Едунов

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: закрыт к посещению
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Светина Марина 2020-10-27 13:56
Впечатляем своим размером. Сделан из бронзы, гранита и бетона установлен в апреле 1980 года. Памятник посвящен космонавтам А.А. Леонову, В.И. Пацаеву, Ю.В. Романенко и А.С. Викторенко
Варфоломеев Александр 2020-10-27 13:55
Интересный и необычный памятник. Вызывает ностальгию по эпохе, когда человечество мечтало о путешествиях к звездам, и легкую горечь от того, что эти мечты так и не сбылись.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ