войти через Google+ войти через VK
30.04.2014 207
изображение: ruwest.ru

Памятник Шиллеру в Калининграде

Возле калининградского Областного Драматического театра находится небольшой сквер, в котором стоит памятник знаменитому немецкому драматургу Фридриху Шиллеру – поэту и гуманисту. Фридрих Шиллер так же был профессором истории, замечательным военным врачом, великим поэтом и драматургом, представителем именно романтического направления  в европейской литературе, это автор знаменитой «Оды к радости», несколько изменённая версия, стала текстом для гимна Европейского союза.

Памятник Фридриху Шиллеру выполнен скульптором Станиславом Кауэра (1867-1943), создавшим еще немало прекрасных произведений для Кенигсберга. Памятник был отлит из бронзы и торжественно открыт в Кёнигсберге 10 ноября 1910 года у Городского оперного театра, в последующем был перенесен в 1936 году в сквер перед Новым театром, ныне - Калининградский областной драматический театр. 

Почему Станислав Кауэр обратился именно к образу Фридриха Шиллера – загадка, ведь немецкий поэт никогда не жил в Кенигсберге. Но есть предположение, что памятник был установлен в честь столетия Кенигсбергского оперного театра, открывшегося в 1810 году именно с постановки Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль».

Памятник Шиллеру в Калининграде

Во время войны памятник значительно пострадал от осколков немецких снарядов (особенно выделялась сквозная «рана» на плече поэта), памятник уцелел во многом благодаря оставленной неизвестным советским военнослужащим надписи, гласящей, что на постаменте находится «пролетарский» поэт. Территория вокруг памятника и находящегося возле него фонтана после окончания боев за Кёнигсберг стала сначала местом захоронения советских воинов, затем местом встречи влюбленных. В середине 50-х годов памятник великому драматургу был отреставрирован.

Фонтан и сквер, в котором стоит памятник, полностью преобразились после проведенных в 2007 году реставрационных работ.

Памятник Шиллеру в Калининграде

Адрес:    Россия, Калининградская область, г. Калининград, пересечение пр. Мира с ул. Театральной

Координаты:    54°43'10'' (54.7195) с.ш., 20°29'39'' ( 20.4944) в.д.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ